АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

Операционная система спецназначения "НПО "РусБИТех" рекомендована для использования в государственной автоматизированной системе гособоронзаказа

8 февраля 2012

В государственной автоматизированной системе гособоронзаказа (ГАС ГОЗ), которую планируется создать в 2013 году, может быть использована аппаратно-программная платформа, разработанная объединением "НПО РусБИТех" совместно с ООО "Фирма Анкад", в основе которой лежит сертифицированная операционная система спецназначения Astra Linux Special Edition, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду гендиректор объединения Владислав Ляпин.

"По результатам сравнительного тестирования аппаратно-программных платформ, проведенного межведомственной комиссией, операционная система спецназначения Astra Linux Special Edition получила самый лучший показатель и рекомендована в качестве перспективной платформы для создания ГАС ГОЗ", - сообщил в ходе работы 14-го Национального форума информационной безопасности представитель НИИ "Энергия".

Национальный форум открылся в Москве 7 февраля и в среду завершает свою работу.

В.Ляпин пояснил, что в соответствии с Концепцией создания ГАС ГОЗ потребителями системы являются Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ, министерства и ведомства, участвующие в формировании и реализации гособоронзаказа, программы вооружения на период до 2020 года и других федеральных программ. В систему также будут включены предприятия оборонно-промышленного комплекса.

По словам собеседника агентства, с помощью данной автоматизированной системы руководители министерств и ведомств, руководители предприятий ОПК будут получать в защищенном виде оперативную информацию о ходе выполнения гособоронзаказа.

В.Ляпин отметил, что уже в текущем году компания "НПО РусБИТех" вместе с партнерами приступит к практическому внедрению сертифицированной платформы спецназначения Astra Linux Special Edition в качестве базовой для применения в информационно-аналитических системах органов госвласти, Минобороны и других силовых структурах, обрабатывающих информацию, содержащую гостайну в рамках ГАС ГОЗ.

Ранее главный советник генерального директора "НПО "РусБИТех" Виктор Пустовой сообщил "Интерфаксу-АВН", что разработанная компанией операционная система спецназначения уже прошла сертификацию.

Он пояснил, что Astra Linux Special Edition - защищенная операционная система, которая сертифицирована в системах сертификации средств защиты информации как Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, так и Минобороны России.

Astra Linux Special Edition позволяет обрабатывать в автоматизированных системах министерств, ведомств и других учреждений России информацию ограниченного доступа вплоть до степени секретности "совершенно секретно".